經典椅子展將于8月18日在名家具展上亮相

第43/44屆國際名家具(東莞)展覽會將于8月18日—22日在東莞厚街廣東現代國際展覽中心開幕。在名家具展全新打造的IP主題展區“設計莞”上, “縮小de建筑”收藏展 以及120把各具特色的藏品單椅將首次集體亮相。

2019年,90后新銳設計師王樹茂榮獲金羿獎組委會大獎,今年將首次受邀擔任 “縮小de建筑”收藏展 策展人。為了更好地體驗展覽主題,騰訊家居在展前專訪“縮小de建筑”收藏展策展人、Femo Design Studio創始人王樹茂,與您一起感受椅子展背后的生活思考。
 

王樹茂——“縮小de建筑”策展人、Femo Design Studio創始人、90后新銳設計師,家具收藏愛好者,設計作品曾獲金羿獎、中國設計獎年度至尊獎,德國紅點獎,IF設計獎,臺灣金點產品設計獎,紅星獎未來之星獎(全國兩名)等專業競賽共計一百余項。深諳現代設計美學及制作工藝,對設計作品的曲線及細節有獨特的偏執,同時堅信材料是產品的靈魂,致力于捕捉材質與作品的內在聯系,擅長創作外表藝術與內里技術兼具且強調生活情趣的現代感作品。

說起椅子,相信大家都不陌生,在生活中也經常使用,但不同的椅子卻能帶來不同的生活品質。從椅子的舒適度、構造、材質、設計等,每一處的細節都是對生活哲學融匯美學的最微妙詮釋。對于設計師而言,一把好的椅子更是一件能夠繼承和流傳的藝術品。

坐在椅子上,你或許能感受到設計師們別樣的關懷和溫度。從這些椅子上,我們不僅可以看出不同國家和地域的風土人情和審美喜好,還能感受到不同材質、工藝、細節與環境之間背后的文化氣息,讓椅子不再是冰冷的家具,而是傳遞溫度的載體。

在歐洲,椅子常常被認為是最小的建筑。

“在建筑師的職業生涯中,椅子就是成人禮。”藝術史學家Agata Toromanoff在《Chairs by Architects》一書中這么說到。在歐洲,很多建筑師都非常癡迷椅子,甚至很多設計師設計的椅子,比他們設計的建筑還要出名,很多傳世椅子的設計也是出自這些建筑師之手。

對于建筑師來說,設計一把座椅的難度不亞于設計一座大型建筑,從概念草圖的推敲到各種材料的制造工藝,結構的連接方式,人體工程學等都要一一考量,集功能、技術、美感于一身,最后變成一個能夠在生活中使用的實體,濃縮了設計師的設計理念和思想,因此,椅子也常常被認為是最小的建筑。所以,本次椅子展就以“縮小de建筑”為名。

在中國,椅子往往是傳承中華傳統文化的符號之一。

對于傳統的中國家具設計來說,明式家具是中國家具設計時代的高峰,而椅子無疑是明式家具中不可或缺的部分。常人看來,椅子具有一定的時代特征,但在設計師眼里,它不僅具有橫向的共時性和縱向的歷史性,更多的是傳統文化的傳承和創新。如果把椅子比作是一個時代的文化符號,那它承載的不再是重量,而是文化的脊梁。

而本次收藏展將一次性呈現120件原版椅子,有來自西方的,也有來自中國的,這種文化的碰撞,正是文化傳承的價值所在。本次展覽的椅子都有詳細的介紹,這樣的主題展還是不多見的。這次在珠三角的家具制造重鎮,雖然這里制造業發達,對于原創設計的重視和文化的理解還是薄弱的,很多工廠可能連原版的椅子都沒有見過,希望這種近距離的接觸能讓他們知道自己和這些品牌之間在設計、審美和工藝等方面的距離,當然出于對品牌和原創設計的尊重,我們是不允許近距離拍攝產品細節的。

在未來,原創和融合才是中國設計通往世界的鑰匙。

歡迎到名家具展1.2設計莞“縮小de建筑”收藏展現場觀看。
發表評論

相關文章

11选五5一定牛北京