2020,家具人靠什么賺錢更靠譜?

自改革開放以來,一部分家具人靠一波又一波的市場潮流,大獲其利。

當然,在家具業的發展歷程中,一波又一波的潮流,也淘汰了很多跟不上潮流的人,市場每年都在不斷地發生著新的變化。

時值2020,家具人還可以靠潮流贏利嗎?

潮流仍然存在,但是,如果僅僅靠潮流,贏利的難度已經越來越大。在家具業相當發達、市場容量極可觀的浙江省,最新的數據顯示,2019年1至11月,家具產量下降了10.3%,虧損企業數上升16%。

那么,在新的一年,家具企業靠什么賺錢更靠譜,更能建立長效機制?

定制潮流弱化中

潮流常常是市場開拓的利器。實際上,跟上潮流,你都不用開拓市場,而是會被市場推著走。

這就是很多家具人特別喜好潮流的原因。

定制顯然是當前家具業最大的一股潮流。

2019年及以前,定制是神話般的存在。只要搭上定制這班車,想不賺錢都難——當然前提是你有足夠的生產能力,有可靠的員工隊伍。

我們說家具市場每年都會有變化。就是定制這樣的行業大潮,在2019年也發生了微妙的變化,連頭部企業也很難獲得高增長了,中小型的定制企業能維持上年的業績就很不錯,在銷售端,做定制的跑路事件也漸漸多起來。

如果說定制是一件開拓市場的利器,那么,2019年,定制這件利器開始鈍化。其實,定制的鈍化是有跡可循的。早在2018年,頭部企業在起家的定制領域,已經遭遇了增長的天花板,需要橫向拓展了。這已經是定制開始乏力的先兆。

高端定制創造新富人

在未來的一兩年中,高端定制會批量生產家具業新貴。

當然從事高端定制,是需要相當的功力的。首先你得是優秀的設計師,或者有優秀設計師與你緊密合作。其次你要有強大的可把控的生產能力。俗話說得好,沒有金剛鉆,別攬磁器活。功力不行,即使接到高端定制定單,也會最終落得一地雞毛的下場,不但無法贏利,還會導致賠錢、砸牌子的惡果。

隨著定制潮流的深入人心,高端市場開始接受定制理念,富裕的消費者紛紛將目光投向高端定制。

然而,由于定制的服務屬性,使得大型的高端定制廠家很難快速擴大市場份額,這就為新的高端定制服務商提供了市場空間。

中國在可以預見的將來,高收入人士的隊伍在逐漸擴大之中,而新富人的理念也會有別于年長一輩。高端定制的豪華感,顯然有別于以往。這種既新鮮又豪華的感覺,是一股新的、強大的市場拉動力。

未來一兩年中,最可靠的家具新潮流大概就是高端定制。

舒適家具潮流興起中

中等收入人口也在逐漸增加之中。

高端消費者熱愛高端定制及高級成品家具,中等收入者也有自己的新喜好——他們更愿意在舒適型家具上進行投入。

以舒適為主要訴求的家具,目前并沒有受到家具業大勢的影響,顯示了蓬勃向上的發展動力。

舒適家具主要指沙發、軟床及床墊,也包括戶外休閑家具,別致、精巧、富于藝術感、舒適耐用的新式椅子也在其列。

中等收入者或許住不起宮殿般豪華的大宅,但是他們通過對沙發、床、床墊、椅子進行消費升級的資金還是充裕的,而這些相對容易工業化大規模制造的產品,有著較大的規模效益的誘惑,令眾多家具生產商投身其中,有的甚至將其作為未來發展的主要方向,主要利潤來源。

知識創富最靠譜

雖然說家具潮流仍在,但是即使是身處潮流之中的家具企業,其獲利難度、經營處境也是千差萬別。

甚至生產同樣類別的產品,有的企業發展速度迅猛,有的企業就陷入困境。

曾經有知名家具企業負責人感嘆,家具行業從業者文化水平較低,很多也就是木匠的水平,很難駕馭現代化企業。

有人分析為什么定制企業發展迅猛,是因為定制家具行業的創始人受教育水平普遍較高,不少人都擁有全日制本科學歷,有的還是知名學府的畢業生。
知識并不必然與創富能力成正比,但是家具行業的競爭,確實越來越依靠知識的力量。

以某個筆者了解的成功案例,該企業生產的雖然是相對傳統的家具,但是其負責人勇于擁抱經典營銷理論與管理理論,將其落地為現實的生產力,就創造了不俗的業績。

這樣的企業,置身于傳統的潮流之外,依然可以快速發展,自成一體??康木褪侵R的力量。

當知識與現實結合,常??梢援a生巨大的發展能量。人類社會的進步一向如此。

中國40多年來的高速發展,貌似打破了很多發展常規,發展定律,只是因為被禁錮的市場突然爆發之后,產生了很多貌似非理性的非典型現象,當繁華落盡,喧囂讓位于理性,市場的基本規律仍然會占據主導地位。這時知識的力量就會重新爆發。

靠知識創富,家具人就要向真正有創造力的設計師請教,與他們合作;就要向真正的管理專家學習管理之術;就要像一個真正的市場營銷專家一樣開拓市場;就要進行長期的市場規劃,一步一個腳印地前進。

在競爭激烈的市場,各類專家的通力合作,才可以形成團隊核心競爭力。那種只有個人英雄、沒有成員存在感的團隊,很難再有成就。

潮流永遠在變,家具企業最核心的競爭力是知識這一理念不能變??恐R創富,是未來  家具業最靠譜的手段,也是提升競爭水平的必由之路。
發表評論

相關文章

11选五5一定牛北京